Andreas_Ceperist@ymail.com

Minggu, 05 Mei 2013

Proposal

BAB 1
PENDAHULUAN

1.1             Latar Belakang
     Mie merupakan makanan khas asli indonesia, makanan ini sangat populer bagi lidah masyarakat karena rasanya yang khas. Siapa yang tidak kenal dengan makanan ini, dari golongan atas smpai golongan atas kenal dengan makanan yang berbentuk panjang dan terbuat dari terigu. Fakta menjamurnya makanan mie dapat kita lihat, kemanapun kita pergi ke berbagai tempat, kita tidak akan sulit menemukan makanan khas ini dari level restoran sampai dengan pedagang keliling. Nama mie sempat tercemar dan kepercayaan masyarakat akan makanan ini menurun akibat munculnya isu penggunaan formalin dan boraks dalam proses pembuatannya. Tapi hal itu tidak lantas membuat pelanggan setia mie untuk percaya dan meninggalkan makanan khas tersebut.
     Kenyataan itu menjadikan usaha mie terus mengalami perkembangan yang sangat pesat karena dengan modal yang tidak besar dapat mendirikan usaha mie bangka. Bagi pengusaha yang ingin mendirikan usaha mie bangka atau mungkin pengusaha mie bangka yang ingin memperluas usahanya dengan membuka cabang baru, usaha ini dapat dimulai dengan cepat dan mudah. Namun pendirian usaha ini harus melihat dari minat konsumen dan beberapa aspek. Penentuan lokasi yang mudah diakses dan startegis, fasilitas yang lengkap dan nyaman, dan kebersihan tempat menjadi faktor yang harus diperhatikan oleh pengusaha agar usaha ini berjalan dengan lancar dan sesuai harapan yaitu mendapatkan keuntungan dan dapat memuaskan hati oara konsumennya.
     Mie Ayam Bangka Akin adalah salah satu dari sekian banyak mie yang ada di kota Jakarta Timur, usaha Mie Ayam Bangka Akin ini bertempat di jalan perempatan condet batu ampar 2 Jakarta Timur. Mie Ayam Bangka Akin ini berdiri sejak tahun 2000 dan telah memiliki pelanggan tetap dalam dan diluar Kota Jakarta. Mie Ayam Bangka Akinini memiliki sejumlah keunggulan dari mie yang lain, yaitu dari segi lokasi yang strategis dan tempat yang bersih, kuantitas dan kualitas yang seimbang. Mie Ayam Bangka Akin berencana untuk membuka cabang baru yang dapat menambah jumlah pelanggan dan meningkatkan pendapatannya. Namun dalam pelaksananya Mie Ayam Bangka Akin menemukan beberapa kendala, seperti penentuan lokasi yang strategis, jumlah modal yang dibutuhkan, legalitas tempat usaha, dan sumber daya manusia (SDM) yang akan digunakan. Atas dasar latar belakang tersebut, penulis tertarik untuk melakukan penelitian guna memberikan informasi untuk Mie Ayam Bangka Akin dengan judul “STUDI KELAYAKAN BISNIS PERLUASAN CABANG BARU USAHA MIE AYAM BANGKA EDY DI PERUMAHAN BULAK RANTAI JAKARTA TIMUR”.  
1.2             Rumusan masalah dan Batasan Masalah
     Perumusan Masalah dalam penelitian ilmiah ini adalah apakah layak atau tidaknya MieAyam Bangka Akin membuka cabang baru di Perumahan Bulak Rantai dan untuk mengetahui besarnya nilai Payback Period (PP), Net Present Value (NPV),Profitability Index (PI) dengan data keuangan tahun 3013 pada cabang yang lama.

1.2.1 Batasan Masalah
     Dalam penelitian ilmiah ini, penulis membatasi masalah pembahasannya dengan menggunakan aspek-aspek studi kelayakan yang dilihat dari aspek keuangan yang meliputi : Payback Period (PP), Net Present Value (NPV), Profitability Index (PI) dengan data keuangan tahun 3013 pada cabang yang lama.
1.3             Tujuan Penelitian
     Adapun tujuan yang ingin di capai dari penelitian ini adalah :
1.      Untuk mengetahui guna memberikan informasi kepda Mie Ayam Bangka Akin layak atau tidaknya jika dilakukan pembukaan cabang baru Mie Ayam Bangka Akin di Perumahan Bulak Rantai, Jakarta Timur, dengan memperhatikan 7 aspek studi kelayakan bisnis, yaitu : Aspek Ekonomi dan Sosial, Aspek Hukum, Aspek Manajemen dan Organisasi, Aspek Pasar dan Pemasaran, Aspek Mengenai Dampak Lingkungan, Aspek Teknis dan Operasi, Aspek Keuangan.
2.      Untuk mengetahui besarnya nilai Payback Period (PP), Net Present Value (NPV),Profitability Index (PI) dari investasi tersebut.
1.4             Manfaat Penelitian
       Dari penelitian yang dilakukan Usaha Mie Ayam Bangka Akin dapat diperoleh manfaat yaitu :
1.      Penulisan dapat lebih memahami tentang perilaku konsumen dan strategis persaingan usaha. Penulisan ini dapat dijadikan bahan referensi bagi mahasiswa lain yang ingin melalukan penelitian sejenis.
2.      Di harapkan hasil penulisan ilmiah ini dapat digunakan sebagai masukan agar pelayanan Usaha Mie Ayam Bangka Akin ini bisa lebih baik lagi, dan sebagai bahan pertimbangan untuk memperoleh informasi yang lebih baik dan berguna dalam pengambilan keputusan.

1.5             Metode Penelitian
1.5.1        Objek Penelitian
     Objek penelitian dalam penulisan ilmiah ini adalah Usaha Mie Ayam Bangka Akin di Jl. Perempatan Condet Batu Ampar 2, Jakarta Timur 13250.
1.5.2        Data/Variabel
     Data primer merupakan informasi dikumpulkan terutama untuk tujuan investigasi yang sedang dilakukan saat ini. Sedangkan data sekunder merupakan informasi yang dikumpulkan bukan untuk kepentingan studi yang sedang dilakukan saat ini tetapi untuk beberapa tujuan lain.

1.5.3        Metode Pengumpulan Data
     Penulisan mengadakan proses pengumpulan data menggunakan cara (penelitian lapangan) yaitu penelitian lapangan yang mengumpulkan dan menerapkan beberpa metode antara lain :
1.      Wawancara
     Pengumpulan data yang dilakukan secara langsung berhadapan dengan tatap muka dengan orang yang diwawancarai.

2.      Observasi       
     Mengadakan pengamatan langsung objek yang sedang penulis teliti untuk mendapatkan informasi yang diperlukan sehubung dengan tingkat kepuasan pelanggan.
3.      Metode Keperpustakaan
     Dengan cara membaca dan mempelajari penelitian ilmiah, internet dan lainnya yang berkaitan dengan pembahasan yang sedang penulis teliti.
1.5.4    Hipotesis
     Hipotesis adalah pernyataan atau dugaan mengenai satu atau lebih populasi, hipotesis juga merupakan jawaban sementara terhadap rumusan masalah.
Hipotesis yang akan dibuktikan oleh penulis :
·         Ho       : Pelanggan merasa tidak puas terhadap pelayanan Usaha Mie Ayam Bangka Akin
·         Ha       : Pelanggan merasa puas terhadap pelayanan Usaha Mie Ayam Bangka Akin

Tidak ada komentar:

Posting Komentar